Оказание первой помощи

Согласно абз. 2 ст. 228 Трудового Кодекса РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ТК РФ) пострадавшему в результате несчастного случая работодатель обязан немедленно организовать первую помощь и при необходимости доставку его в медицинскую организацию.

С целью медицинского обеспечения работников согласно ч. 1 ст. 223 ТК РФ работодателем организуются посты, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи.

Аптечки должны быть укомплектованы с учетом «Требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам», утвержденых Приказом Минздравсоцразвития РФ от 05.03.2011 N 169н и включать, в том числе, изделия медицинского назначения для временной остановки наружного кровотечения и перевязки ран, изделия медицинского назначения для проведения сердечно-легочной реанимации, иные изделия медицинского назначения.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н, первая помощь должна оказываться в случаях отсутствие сознания, остановки дыхания и кровообращения, наружных кровотечений, наличия инородных тел в верхних дыхательных путях, при травмах различных областей тела, ожогах, эффектах воздействий высоких температур, теплового излучения, отморожения и других эффектах воздействия низких температур, отравлениях.

Также согласно указанному приказу, необходимо выполнить ряд мероприятий по оказанию первой помощи, в том числе

  • мероприятия по оценке обстановки и обеспечению безопасных условий для оказания первой помощи:
  • вызов скорой медицинской помощи, других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом.
  • определение наличия сознания у пострадавшего.
  • мероприятия по восстановлению проходимости дыхательных путей и определению признаков жизни у пострадавшего
  • мероприятия по проведению сердечно-легочной реанимации до появления признаков жизни:
  • мероприятия по поддержанию проходимости дыхательных путей
  • мероприятия по обзорному осмотру пострадавшего и временной остановке наружного кровотечения
  • мероприятия по подробному осмотру пострадавшего в целях выявления признаков травм, отравлений и других состояний, угрожающих его жизни и здоровью, и по оказанию первой помощи в случае выявления указанных состояний
  • придание пострадавшему оптимального положения тела.
  • контроль состояния пострадавшего (сознание, дыхание, кровообращение) и оказание психологической поддержки.
  • передача пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи, другим специальным службам, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом.

 С целью правильного выполнения перечня мероприятий по оказанию первой помощи рекомендуется ознакомиться с «Методичкой по оказанию первой помощи» (автор -Берг Dок Николай (nikoberg@nm.ru); http://samlib.ru/n/nikolaj_b_d/first.shtml), главы которой опубликованы в подразделах настоящей публикации.

Документы

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 05.03.2011 N 169н "Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам" Скачать Просмотр
Приказ Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н "Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи" Скачать Просмотр